전라북도 완주에 위치한 청우양봉원은 품질 좋은 토종꿀을 생산·판매하는 것으로 이미 잘 알려진 곳이다. 유희영 대표는 고향인 완주에서 43년째 양봉농사를 지으며 묵묵히 외길을 걸어왔다.
“작은 아버지와 형님이 양봉을 하셨습니다. 작은 아버지가 43년 전 제주도로 꿀을 채취하러 가신다고 해서 제주도를 구경할 겸 따라 나섰지요. 형편이 어려우니 대학은 못가고 무슨 일을 하며 먹고 살아야 할지를 고민하던 시기였어요. 그렇게 도착한 제주도에서 양봉에 매력을 느꼈습니다. 이 일을 해야겠다고 마음먹었지요. 작은 아버지와 형님의 권유도 있었고요.”
벌통 20개로 시작한 양봉농사는 쉽지 않았다. 갑자기 봉군이 폐사되는 등 정성을 다해 키우던 벌들이 한순간에 사라지기도 했다. 하지만 이대로 포기할 수는 없었다. 꿀을 모으기 위해 성실하게 일하는 벌들처럼 포기하지 않고 끝까지 해보겠다고 결심했다. 실패를 해도 포기하지 않고 꿋꿋하게 버틴 덕분인지 2006년에는 벌통이 200개로 늘었다. 그리고 꾸준히 규모를 키운 결과, 현재는 2,000~2,500개가량의 벌통을 관리하고 있다.
“규모가 커지면서 완주를 중심으로 거제도와 해남에서도 양봉원을 운영하고 있습니다. 벌은 따뜻한 곳에서 잘 자라서 거제도와 해남의 기후가 적합합니다. 꽃도 다른 지역보다 보름 정도 일찍 피고요. 거제도와 해남에서 키운 벌은 경남 지역의 양봉농가나 화분매개가 필요한 딸기농장에 모두 판매하고 있습니다.”
벌을 크게 키워서 빨리 분양하는 것이 양봉농가의 수익을 결정한다. 또한 화분매개가 필요한 딸기, 참외, 수박 등 과채류 생산농가에도 튼튼한 벌을 분양해 수정이 잘 되도록 하는 것이 중요하다. 이에 따라 유희영 대표는 어떻게 하면 더 튼튼한 벌을 키울 수 있을지 고민했고, 파이워터 농법을 개발하게 되었다.