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식량자급률 향상을 위한
콩·밀 품종 개발 및 전략
정리 ㅣ 편집부
자료 ㅣ 농촌진흥청 국립식량과학원
밭작물개발과·밀연구팀
최근 기후변화와 코로나19, 러시아-우크라이나 전쟁으로
국제 곡물 가격이 폭등한 가운데 식량 자급률 향상을 통한 식량안보가 더욱 중요해졌다.
이에 따라 농촌진흥청은 대부분 수입에 의존하고 있는
콩과 밀의 자급률을 높이기 위해 신품종 개발·보급,
생산기반 확대 등을 목표로 다양한 업무를 추진하고 있다.
추진전략과 성과를 알아본다.
콩 자급률 향상을 위한 육종 전략
01. 콩 자급률 향상 추진일정
02. 논·2모작 적응 다수성 콩 신품종 개발
밀 자급률 향상을 위한 품종 개발
01. 국내 밀 품종개발 현황
02. 밀 생산단지의 밀 품종별 재배면적
(단위 : ha)
03. 밀 자급률 향상을 위한
기술적 대응전략