재료
쌀 : 멥쌀 150g, 찹쌀 150g
잡곡 : 조 30g, 기장 30g, 수수 30g,
검정콩 30g, 팥 30g, 소금 ½큰술
잡곡 : 조 30g, 기장 30g, 수수 30g,
검정콩 30g, 팥 30g, 소금 ½큰술
만드는 법
① 오곡밥에 들어가는 팥은 밥솥에 넣어
밥을 하면 다른 잡곡에 비해 잘 익지 않는다.
미리 냄비에 물을 넣고 팥이 터지지 않을 정도로 끓여준다.
밥을 하면 다른 잡곡에 비해 잘 익지 않는다.
미리 냄비에 물을 넣고 팥이 터지지 않을 정도로 끓여준다.
② 멥쌀과 찹쌀, 조, 기장, 수수, 검정콩은
물로 깨끗하게 씻어서 1시간 이상 충분히 불려준다.
물로 깨끗하게 씻어서 1시간 이상 충분히 불려준다.
③ 물에 소금 ½큰술을 넣고 밥물을 만들어 준다.
④ 압력밥솥에 모든 쌀과 잡곡을 넣고
밥물을 이용해 오곡밥을 짓는다.
밥물을 이용해 오곡밥을 짓는다.