한라산 봉우리를 닮은
달콤한 과일 한라봉

글 ㅣ 정수민참고자료 ㅣ 농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과
박영희 연구관·권용석 연구사
열매꼭지 부분이 마치 한라산 봉우리를 닮았다고 해서 이름 붙은 한라봉은 제주도 대표 특산물이다.
다양한 감귤 교배종 중에서도 달콤한 맛이 뛰어나고 껍질을 벗기기도 쉬워 많은 사랑을 받는 품종이다.
비타민C가 가득 들어있어 건강에도 좋은 한라봉을 제철인 2월에 듬뿍 즐겨보자.

 

영양 성분
한라봉은 비타민C가 풍부해 피로개선과 감기예방 효과가 뛰어나다. 요즘같이 기관지가 약해지기 쉬운 겨울철에 먹으면 면역력을 높일 수 있다. 또한 항산화물질인 카로티노이드라는 색소성분이 들어있어 노화를 방지한다. 카로틴 성분과 구연산이 들어있어 눈 건강에 좋고 신진대사를 원활하게 해준다. 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋은 과일이다.
구입 방법
한라봉은 묵직하고 색이 선명한 것이 좋으며 껍질이 얇을수록 당도가 높다. 껍질이 크게 들뜨거나 너무 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많다. 수확한 지 얼마 안 된 한라봉은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없기 때문에 어느 정도 후숙된 것이 좋다.
보관 방법
서늘하고 통풍이 잘 되는 상온에 보관해야 한다. 후숙 과일이기도 한 한라봉은 구입한 후 즉시 먹으면 신맛이 강한 경우가 많다. 상온에 3~7일 정도 두었다가 먹으면 신맛은 줄고 단맛이 더욱 강해진다.
세척 방법
고무장갑을 낀 후 소금이나 베이킹소다로 껍질을 살살 문질러준다. 40℃ 정도 미지근한 물로 깨끗하게 헹군 후 키친타월로 물기를 없앤다. 깨끗하게 세척한 한라봉 껍질은 요리에 활용하거나 그릇에 담아 천연 방향제처럼 사용하면 좋다.
한라봉 레시피
한라봉 꽁치영양밥
1‌찹쌀 1컵과 멥쌀 1컵을 깨끗이 씻고 넉넉히 물을 부어 30분간 불린다.
2‌‌밤 4알은 먹기 좋게 썰고 한라봉 1개는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썬다.
3‌‌꽁치 2마리를 깨끗이 손질해 뼈를 발라 준비한다.
4‌‌한라봉 3개는 껍질을 벗겨 믹서에 곱게 갈아 밥물을 준비한다.
5‌‌전기밥솥에 불린 찹쌀, 멥쌀, 밤, 은행 8개, 자른 한라봉, 소금 ½작은술을 넣어 고루 섞는다.
6‌‌꽁치를 올리고 밥물 1½컵을 부어 전기밥솥에 밥을 지어 완성한다.
한라봉 쌀빵푸딩
1‌한라봉 1개를 베이킹소다 1큰술로 깨끗이 비벼 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다.
2한라봉의 겉껍질만 얇게 채 썰고, 과육만 발라내 2등분한다.
3‌‌쌀식빵 3장을 한 입 크기로 깍둑 썬다.
4‌‌우유달걀물 재료(달걀 2개, 우유 ⅔컵, 설탕 2큰술)는 설탕이 녹을 때까지 고루 섞는다.
5‌‌내열용기 안쪽에 버터를 바른 뒤 식빵과 한라봉을 담고 우유달걀물을 고루 적셔지게 붓는다.
6‌‌말린 크랜베리 2큰술과 아몬드 슬라이스 1큰술을 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 9분 30초간 굽는다.