건강하고 자연스러운
제주의 맛
제주 수다뜰 두부두루치기

글 ㅣ 김주희참고자료 ㅣ 농촌진흥청 농촌자원과
최준식 농촌지도사
농가맛집 수다뜰에서는 제주 토종콩인 청태콩을 직접 재배해 콩국, 수제두부, 콩국수 등을 만들고 있다.
단맛은 발효액을 내고 화학조미료는 되도록 사용하지 않아 건강하고 자연스러운 맛이 특징이다.
수다뜰이 제주 돼지고기, 토종 청태콩을 널리 알리고자 개발한 두부두루치기를 간편조리세트로 만나보자.

두부두루치기

들깨버섯전골
제주 명도암 인근에 위치한 수다뜰의 두부두루치기는 제주지역 대표 식재료인 돼지고기 앞다리살을 이용했다. 불맛과 매콤함, 토종 청태콩으로 만든 두부, 멸치육수가 맛의 조화가 뛰어나다. 고소하면서도 칼칼한 맛이 일품인 두부두루치기를 맛보면 건강하고 자연스러운 재료의 맛에 흠뻑 빠지게 될 것이다.
구성품
돼지고기, 대파, 양파, 청양고추, 두부,
두루치기 소스, 전골용 육수
조리법

1

돼지고기는 키친타월을 이용하여 핏물을
뺀 다음 3등분하여 준비하세요.
두부는 2cm 두께로 썰어 준비하세요.

2

모든 채소와 두부, 돼지고기, 두루치기 소스,
전골용 육수를 냄비에 넣어주세요.

3

강불에서 끓여준 뒤 끓어오르면 중불로 줄여
10분간 끓여 완성하세요.

농촌진흥청은 롯데마트와 향토음식 간편조리세트를 공동 개발해 상품화했다. 이를 위해 농촌진흥청은 2022년 초 전국 농가맛집을 대상으로 향토음식을 공모하고, 조리법과 상품화 가능성을 평가해 최종 8점을 선정했다. 현재 5종이 출시되었으며 앞으로 3종도 순차대로 출시할 계획이다. 상품개발에 참여한 농가맛집은 판매액 일부를 수익금으로 받는다.

영상을 통해
두부두루치기 조리법을
확인해 보세요. ▶