자연에서 얻은
건강한 밥상
장수밥상 된장시래기전골

글 ㅣ 김주희참고자료 ㅣ 농촌진흥청
장수밥상은 이름만큼이나 건강한 장수의 기운을 얻어갈 수 있는 농가맛집이다.
직접 담근 효소와 자연에서 얻은 식재료, 약초 등을 활용한 건강밥상을 맛볼 수 있다.
장수밥상 대표메뉴인 시래기불고기전골을 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있도록 개발한 된장시래기전골을 만나보자.

된장시래기전골

들깨버섯전골
장수밥상의 된장시래기전골은 국산 시래기와 마늘 등 식재료를 활용해 한층 건강하고 자연스러운 맛을 선사한다. 다듬기 번거로운 시래기를 된장으로 양념해 사골엑기스, 버섯 등 재료와 끓기만 하면 간편하게 완성할 수 있다. 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 된장시래기전골로 활력을 불어넣어보자.
구성품
된장양념시래기, 사골엑기스, 소고기,
수제비, 느타리버섯, 표고버섯, 대파
조리법

1

소고기는 키친타월을 활용해
핏물을 제거하여 준비해 주세요.

2

‌냄비에 물 250ml와
사골육수를 넣고 끓여주세요.
육수가 끓기 시작하면 소고기와
된장양념시래기를 넣고 5분 동안 끓여줍니다.

3

‌느타리, 표고버섯, 대파를 2분 동안 끓인 뒤
감자수제비를 넣고 3분 정도 더 끓여
완성해 주세요.
TIP ‌끓이는 중간 중간 거품을 제거하면
더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

농촌진흥청은 롯데마트와 향토음식 간편조리세트를 공동 개발해 상품화했다. 이를 위해 농촌진흥청은 2022년 초 전국 농가맛집을 대상으로 향토음식을 공모하고, 조리법과 상품화 가능성을 평가해 최종 8점을 선정했다. 현재 5종이 출시되었으며 앞으로 3종도 순차대로 출시할 계획이다. 상품개발에 참여한 농가맛집은 판매액 일부를 수익금으로 받는다.

영상을 통해
된장시래기전골을
확인해 보세요. ▶