양구 시래원은 최고 품질을 자랑하는 양구 시래기를 이용한 농가맛집이다.
시래원은 양구에서 생산한 시래기 중에서도 고품질 시래기만 깐깐하게 골라 정갈한 밥상을 차려내고 있다.
시래기 소불고기, 시래깃국, 시래기나물, 시래기밥, 시래기된장국 등 시래기를 푸짐하게 넣은 다양한 음식을 맛볼 수 있다.
양구시래기 찜닭
고랭지 지역인 양구 해안면에서 생산되는 시래기는 큰 일교차로 인해 연하고
부드러운 식감을 가진 것이 특징이다. 양구 시래기에는 칼슘, 철, 비타민 등이
풍부해 빈혈과 골다공증 예방에 효과적이다. 필수 아미노산이 풍부한 닭과 황
기소스로 만든 양구시래기 찜닭은 날씨가 추워지는 가을에 먹으면 좋은 건강
보양식이다.
재료
토종닭 1마리, 삶은 양구시래기 300g, 황기소스 2,500g, 불린 당면 500g, 건 청양고추 5g, 감자 900g, 오이 20g, 양파 20g, 대파 20g, 당근 15g
황기소스
생수 6,000g, 간장 450g, 백물엿 750g, 간마늘 120g, 흑설탕 90g, 카라멜 45g, 건 청양고추 100g, 청양고추씨 100g, 조미료 2g, 황기 20g
* 모든 재료를 넣고 30분 정도 중간 불에 달인다.
조리법
1황기소스에 토종닭, 건 청양고추를 넣고 40분 정도 끓입니다.
2①이 끓는 동안 찜닭에 들어갈 감자와 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다.
3①에 감자를 넣고 5분 정도 익힌 후 미리 준비해둔 삶은 시래기를 넣어 3분간 더 끓입니다. * 감자 크기, 삶은 시래기의 연한 정도에 따라 익는 시간 조절
4③에 오이, 당근, 양파를 넣고 2~3분 정도 익힙니다.
5④에 불린 당면을 넣고, 강한 불에 1~2분 정도 끓이면 맛있는 양구 시래기 찜닭 요리가 완성됩니다.
농촌진흥청은 롯데마트와 향토음식 간편조리세트를 공동 개발해 상품화했다. 이를 위해 농촌진흥청은 2022년 초 전국 농가맛집을 대상으로 향토음식을 공모하고, 조리법과 상품화 가능성을 평가해 최종 8점을 선정해 출시했다.
2023년에는 4점이 추가 선정되어 출시 예정이다. 상품개발에 참여한 농가맛집은 판매액 일부를 수익금으로 받는다.