구수하고 알싸한 맛이 일품
김치된장 목살찌개

글 ㅣ 김주희자료제공 ㅣ 농촌진흥청 농촌자원과 최준식 농촌지도사
충북 단양은 전국 최고 품질의 마늘을 재배하는 것으로 유명하다.
농가맛집 수수꼭다리는 소백산과 남한강이 어우러져 천혜의 자연환경을 가진 단양 가곡면에 위치하고 있다.
수수꼭다리 박경희 대표는 지역에서 난 단양마늘을 주 식재료로 사용해 특별한 맛의 김치된장 목살찌개를 개발했다.

김치된장 목살찌개

양구시래기 찜닭
일반 김치찌개에 집된장을 접목해 담백하면서 구수한 맛이 일품이다. 듬뿍 들어간 단양마늘의 알싸한 맛이 입맛을 돋워주고 입안을 개운하게 해준다. 집된장 덕분에 맵지 않아 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 전통한식이다.
재료
돈목살 200g, 묵은지 150g, 집된장 20g, 단양마늘수제조청1) 20g, 단양마늘조청고추장2) 50g, 단양마늘 60g, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 감자 1개, 표고버섯 2개, 사골육수, 식용유
* 단양마늘수제조청은 일반 조청으로, 단양마늘조청고추장은 일반 고추장으로 사용 가능. 대신 다진 마늘을 더 넣어주면 마늘맛을 조금 더 풍부하게 낼 수 있음
1) 국내산 쌀로 만든 수제조청에 단양마늘을 넣어 15시간 고아 만듦
2) 단양마늘수제조청을 넣어 만든 고추장
조리법
1‌묵은지 1~2cm, 목살 폭 1cm 정도로 썰어주세요.
2‌‌양파는 채썰고, 대파는 길이 3cm로, 감자는 편 썰기 해주세요.
3‌‌‌청고추, 홍고추는 채 씰고 두부는 두툼하게 썰어주세요.
4‌묵은지와 목살에 찌개양념을 버무려 잘 배여들도록 잠시 재워두세요.
5뜨겁게 달군 냄비에 식용유, 묵은지, 목살, 집된장, 다진 마늘, 찌개양념을 넣고 볶아주세요.
6볶은 재료에 감자, 표고버섯, 양파, 사골육수를 넣고 끓여주세요.
7두부를 넣고 한소끔 끓여주세요.
8청고추, 홍고추, 대파를 올린 후 흑마늘을 올려 마무리해 주세요.
농촌진흥청은 롯데마트와 향토음식 간편조리세트를 공동 개발해 상품화했다. 이를 위해 농촌진흥청은 2022년 초 전국 농가맛집을 대상으로 향토음식을 공모하고, 조리법과 상품화 가능성을 평가해 최종 8점을 선정해 출시했다. 2023년에는 4점이 추가 선정되어 출시 예정이다. 상품개발에 참여한 농가맛집은 판매액 일부를 수익금으로 받는다.