세계에서 경쟁하다
데이터로 보는
우리 밀과 보리의 모든 것

예로부터 우리의 주식이었던 밀과 보리는 꾸준한 품종 개량 및 개발을 통해
국내는 물론 해외에서도 좋은 반응이 기대되고 있다. 우리 밀과 보리를 소개한다.

새로움으로 주목 받는
우리 밀

01 국내 밀 재배면적
2005년에는 2,500ha, 2012년에는 9,500ha, 2016년에는 10,400ha, 2018년에는 7,000ha
02 국내 밀 생산량
2005년에는 1,000톤, 2010년에는 37,000h톤, 2014년에는 39,000톤, 2018년에는 26,000톤

꾸준히 성장하는
우리 보리

01 국내 보리 재배면적
2008년에는 53,771ha, 2012년에는 21,200ha, 2016년에는 36,631ha, 2018년에는 47,237ha, 2019년에는 43,719ha
02 국내 보리 생산량
2008년에는 241,045톤, 2012년에는 84,525톤, 2016년에는 107,812톤, 2018년에는 151,401톤, 2019년에는 200,004톤

기능성까지 더한
우리 밀

01 유색 밀 ‘아리흑’
총 안토시아닌의 일반밀'금강'은 0.0mg, 유색밀 '아리흑'은 12.7mg, 탄닌의 '금강'은 20.7mg catechin, '아리흑'은 42.3mg catechin, 총 폴리페놀의 '금강'은 83.9mg GAE, '아리흑'은 158.8mg GAE

다양화되는
우리 보리

01 유색보리 재배면적
2017년에는 195ha, 2019년에는 610ha, 2020년에는 964ha
02 새싹보리용 재배 면적
2017년에는 5ha, 2020년에는 120ha
03 우리 보리를 이용한 소비시장 성장
1. 정보리기능성 음료 시장 2017년에는 100만 병, 2020년에는 10,100만 병
3. 수제맥주 양조장 수 2015년 54개, 2019년에는 127개