Q
난축맛돈의 생산량을 확대하기 위해서는 어떤 과정이 필요할까요?
신문철 연구사
현재 난축맛돈 전용 사육농장을 확대하기 위해 분양 계획을 수립한 상황입니다. 또한 생산자, 유통, 소비처, 대학이 참여한 난축맛돈연구회가 올해 5월에 창립되었는데요. 그 결과 분양 대상 농가가 결정되었고, 이에 따라 난축맛돈 전용사육농장이 1곳에서 올해 말 2개 농장으로 늘어날 예정입니다. 그리고 내년 말까지 5개의 전용사육농장까지 확대되면 월 출하량이 2,000두가 될 것으로 예상됩니다.
조인철 연구관
최종적으로 제주흑돼지의 50%가 난축맛돈으로 사육될 수 있도록 생산량을 확대할 계획을 세우고 있습니다. 그러나 저희 연구소가 적극 개입하기 보다는 난축맛돈에 관심이 있는 농장과 유통업체, 식당 등 민간에서 주도될 수 있는 자연스러운 환경을 조성하려고 노력하고 있습니다.