제주도의 지형은 세계적으로도 독특한 면모를 자랑한다. 화산 폭발로 만들어진 독특한 지질구조는 그 토양의 특성으로 인해 농사에도 영향을 미쳤다. 한편 경사가 완만한 고원 지형이 이어지다가 가운데에 위치한 한라산이 독특한 기후를 만드는 데 큰 영향을 미친다. 온대기후에서 아열대 기후에 가까운 기후를 보이지만, 한라산 높은 지역은 한대기후인 것이 그 예다. 제주도의 특산물이라면 보통 감귤을 떠올리기 쉽지만, 그 외에도 보리, 감자, 콩, 당근, 마늘 등 다양한 밭작물들이 발달했다. 특히 무와 당근, 양배추는 전국에서 생산량 1위를 자랑하는 곳이기도 하다. 한편 특수농업을 장려하려는 정책의 결과, 새로운 소득원이 꾸준히 발굴되고 있다. 독특한 특산물의 경우, 여행객들에게 소비되는 경우도 많아 6차 산업이 발달한 경우도 쉽게 볼 수 있다.