해뜰목장은 젖소를 키워 우유를 생산하는 낙농업을 메인으로 생산한 우유를 활용해 치즈 등 유제품을 만들어 판매하는 유가공 사업을 함께 하고 있다. 여기에 목장 체험 및 교육 등 다양한 프로그램을 도입·운영하는 등 하동의 대표적인 체험형 목장으로도 유명하다.
“1992년 젖소 6마리로 시작해 30년간 부모님이 해뜰목장을 운영해 오셨어요. 목장 특성상 외지에 있다 보니 친구도 많이 없었고 항상 동생들과 목장에서 놀았죠. 그러다 보니 자연스럽게 목장일에 관심이 생겼고 이쪽이 저와 맞다고 생각해 전공도 축산을 선택해 지금 이렇게 목장일을 하게 되었어요.”
해뜰목장 삼남매 중 첫째인 안현규 씨는 대학에서 축산학과를 전공하고 현재 해뜰목장에서 젖소 등 동물을 키우는 업무와 납유, 치즈 및 요거트 생산 등의 업무를 주로 전담한다. 자유방목과 동물복지를 고려한 전문적인 케어를 통해 건강한 우유를 생산하는 등 그 역할을 톡톡히 해내고 있다.
“축산과 함께 유가공을 배웠는데, 우연히 교수님의 추천으로 가공치즈회사에 들어가게 되었어요. 약 1년 반 정도 있으면서 생산과 판매, 유통 등의 과정을 배웠죠. 그 때의 경험이 유가공 사업을 하는데 큰 도움이 됐어요. 그리고 사실 평생을 목장에 있으면서 도시생활에 대한 기대도 있었는데 막상 해보니 안맞더라구요. 전 역시 젖소 키우고 풀관리 하는게 딱인가봐요(웃음).”
둘째 안준우 씨 역시 목장일에 대한 관심에 형처럼 축산학과를 준비했다. 하지만 형과 같은 전공이면 다툼이 있을 수 있을 것을 우려해 식품공학으로 전공을 변경, 대학생때부터 축산을 위한 준비를 철저히 했다.
“저는 교육 쪽에 관심이 많아 현재 체험과 교육 프로그램을 주로 담당하고 있어요. 기본 구성으로는 송아지 우유주기, 말 당근 주기 등 동물과 교감할 수 있는 목장체험과 아이스크림, 치즈, 피자 등을 직접 만들어 볼 수 있는 체험 프로그램이 갖춰져 있어요. 최근에는 여동생과 함께 ‘동물모양 빵 만들기’와 ‘쿠키만들기’ 체험을 신설하는 등 다양한 아이디어를 적용해 선보이고 있답니다.”
삼남매의 막내인 안지혜 씨 역시 최근 마지막으로 해뜰목장에 합류했다. 조형예술과 미술교육학 석사를 졸업한 지혜 씨는 뛰어난 미적 감각으로 해뜰목장의 팸플릿 및 젖소 캐릭터를 만들거나 체험장 리모델링과 내년에 새로 오픈할 카페 등의 인테리어를 직접 진행하고 있다. 스마트스토어상품상세페이지 제작 및 인스타그램을 통한 홍보와 마케팅도 지혜 씨의 몫이다.
“저와 동생들이 각자 잘하는 부분을 맡아 운영하다보니 소비자 만족도가 높아지면서 매출도 함께 상승하는 효과를 볼 수 있었어요. 서로 의견을 주고 받다 간혹 다투기도 하지만 그래도 각자 맡은 바 임무는 확실히 하면서 저희 삼남매 모두 즐겁게 일하고 있답니다.”