신품종으로 즐기는
우리 여름과일

정리 ㅣ 편집부
자료 ㅣ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과
여름이 즐거운 이유 중 하나로 맛있는 과일이 풍부하다는 점을 뽑는 사람들이 많다.
높은 당도와 과즙이 듬뿍 들어있는 복숭아, 자두, 포도부터 아삭한 사과와 배, 수박까지!
최근에는 신품종들이 개발·보급되며 더욱 다양한 맛과 향을 가진 여름과일들을 맛볼 수 있게 됐다.
신품종으로 즐기는 우리 여름과일에 대해 알아본다.

여름사과
‘썸머킹’, ‘썸머프린스’

01. 품종 특성
썸머킹 수확기 7월 중하순 과일무게 280g 당도 11~14°Bx 산도 0.40~0.60% 경도 6.22kg/11mmø
썸머프린스 수확기 7월 상중순 과일 무게 290g 당도 11~12°Bx 산도 0.45~0.65% 경도 5.54kg/11mmø
02. 사과 ‘썸머킹’소비자 패널
만족도 조사 결과
'썸머킹' 구입 경험 727명 중 36.8% '썸머킹' 만족도 매우 만족 9.1% 만족 53.8% 보통 35.6% 불만족 1.1%
출처: 2020 한국농업전망대회 발간자료

작은 사과
‘루비에스’

01. 품종 특성
루비에스 수확기 8월 하순 과일 무게 70g 당도 13.5~14.5°Bx 산도 0.45~0.55% 경도 4.5kg/11mmø
알프스 오토메(대조) 수확기 9월 하순 과일 무게 37g 당도 13.0~13.8°Bx 산도 0.46~0.55% 경도 4.4kg/11mmø
02. ‘루비에스’ 유통량 추이
2018년 20톤 2019년 70톤 2020년 100톤 2021년 150톤

껍질째 먹는 포도
‘홍주씨들리스’

01. 품종 특성
홍주 씨들리스 익는 시기 9월 중순 한 알 무게 6.0g 한 송이 무게 538g 껍질색 홍색 당도 18.3°Bx 산도 0.62% 씨 유무 무 향기 머스켓
02. 홍주씨들리스와
수입산 포도의
항산화물질 함량
(단위 : 100g당 mg 함량)
홍주씨들리스 크림슨씨들리스 톰슨씨들리스 카프타르틱산 10 3 2 카테킨 98 88 10 에피카테킨 77 3 0 캠프페롤 25 10 3 미리세틴 10 3 2 프로시아니딘 B1 60 98 4 프로시아니딘 B2 17 19 1 쿼세틴 40 39 7 레스베라트롤 10 3 1

시지 않고 달콤한
‘천도’

01. 품종 특성
옐로드림 수확기 7월 상순 과일 무게 200g 당도 12.5°Bx 산도 0.3% 이하
스위트퀸 수확기 7월 하순 과일 무게 280g 당도 14.4°Bx 산도 0.3% 이하
이노센스 수확기 8월 상순 과일 무게 180g 당도 14.5°Bx 산도 0.3% 이하
02. 재배 면적
(2021년, 주산지 경상북도 기준)
120ha 옐로드림
123ha 스위트퀸
67ha 이노센스