보리새우 특유 향과
시원한 국물 맛
아미여울
보리새우두부찌개

글 ㅣ 김주희참고자료 ㅣ 농촌진흥청
충남 당진에 위치한 아미여울은 꺼먹지를 비롯한 옛음식을 재해석한 음식을 선보이는 농가맛집이다.
지역 내 제철식재료를 활용해 소박하면서도 어머니의 손맛이 들어간 정성 밥상을 차리고 있다.
보리새우두부찌개는 당진 수산물인 민물새우 ‘토하’가 들어가 개운한 맛을 살린 음식이다.
15분이면 간편하게 완성할 수 있어 집에서도 간편하게 농가맛집의 특별한 맛을 즐길 수 있다.

보리새우두부찌개

보리새우두부찌개
시원한 채수에 보리새우 맛을 더해 감칠맛이 가득한 두부찌개다. 4가지 버섯과 향채를 사용해 다채로운 식감은 물론 시원한 국물 맛을 담았다. 칼칼하면서도 담백한 보리새우두부찌개면 밥 한 그릇이 뚝딱 비워진다.
구성품
두부, 대파, 새송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯,
청양고추, 무, 보리새우, 두부찌개소스
조리법

1

‌두부는 1.5cm 두께로 잘라 준비하세요.

2

냄비에 물 800ml와 두부찌개소스를 함께 넣어주세요.

3

모든 채소와 버섯, 보리새우, 두부를 넣고 끓여주세요.

4

끓기 시작하면 중불에서 8분간 끓여 완성하세요.

농촌진흥청은 롯데마트와 향토음식 간편조리세트를 공동 개발해 상품화했다. 이를 위해 농촌진흥청은 2022년 초 전국 농가맛집을 대상으로 향토음식을 공모하고, 조리법과 상품화 가능성을 평가해 최종 8점을 선정했다. 현재 5종이 출시되었으며 앞으로 3종도 순차대로 출시할 계획이다. 상품개발에 참여한 농가맛집은 판매액 일부를 수익금으로 받는다.

영상을 통해
보리새우두부찌개를
확인해 보세요. ▶