건강한 환경에서 생산하다
친환경 농산물 인증

글 ㅣ 김제림 참고자료 ㅣ 국립농산물품질관리원
건강을 위해 친환경 농산물을 고르면서 궁금해지는 것이 있다.
바로 유기농산물과 무농약농산물이다.
둘 다 친환경 농산물이지만 어떤 차이가 있을까?
차이점과 인증마크를 소개한다.
친환경 농산물이란?
친환경 농산물이란 친환경 농업을 통해 얻은 유기농산물, 무농약농산물을 뜻한다. 여기서 친환경 농업은 합성농약, 화학비료, 항생제, 향균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화한 건강한 환경에서 농산물을 생산하는 것을 말한다. 이로써 생물 다양성을 높이고, 토양에서 생물적 순환과 활동을 촉진하며 농업 생태계를 건강하게 보전한다.
친환경 농산물 종류는?
친환경 농산물은 합성농약, 화학비료와 같은 화학물질의 사용 여부와 사용량 등에 따라 유기농산물, 무농약농산물로 구분한다. 유기농산물은 무농약농산물보다 엄격한 기준을 적용하고 있다. 합성농약과 화학비료를 절대 사용하지 않는 것은 물론 유기농산물 인증기준에 맞게 생산·관리된 유기종자를 사용해야 한다. 유기농산물과 무농약농산물 모두 친환경 농업을 통해 생산된 건강하고 안전한 농산물로, 친환경 농산물 인증제도를 통해 더욱 엄격하게 관리되고 있다.
친환경 농산물 인증제도란?
정부가 지정한 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사해 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화한 건강한 환경에서 생산한 농산물임을 인증해주는 제도다. 친환경 농산물 관리 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산·출하 단계에서 인증기준을 준수했는지 엄격한 품질 검사를 한다. 또한 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있다.
친환경 농산물을 올바르게
확인·구입하는 방법은?
① 제품에 표시된 인증정보 꼼꼼히 살피기
인증마크, 인증기관명, 성명, 연락처, 인증번호, 산지 등이 적혀 있는지 꼼꼼히 확인한다. 네 자리로 구성된 인증번호는 국립농산물품질관리원에서 인증한 번호로 ‘시도별 지정번호-시군별 지정번호-친환경 농산물 종류-해당 시군별 일련번호’로 구성된다. 전문인증기관에서 인증한 경우에는 번호가 세 자리이며, ‘인증기관 지정번호-친환경 농산물 종류-인증 일련번호’로 구성된다.
② 친환경 농산물 정보시스템 활용
국립농산물품질관리원 친환경 인증관리 정보시스템(www.enviagro.go.kr)에서 농산물 인증번호 입력만으로 인증여부와 인증정보를 확인할 수 있다. 원하는 농산물을 품목별, 지역별 등 상세조건으로 검색할 수 있으며 생산자와의 직거래도 가능하다.