허브는 약이나 향신료 등으로 사용하는 식물로, ‘푸른 풀’이라는 뜻인 라틴어 허바(Herba)에서 유래되었다.
전 세계적으로 다양한 허브가 있으며 바질, 페퍼민트, 로즈마리, 라벤더, 캐모마일 등 허브의 종류는 백여 가지가 넘는다.
동양 허브로는 쑥갓, 미나리, 파, 생강, 깻잎 등이 있다. 허브의 가장 큰 특징은 독특한 향기다.
향신료로 음식에 쓰이거나 미용 제품에 첨가되기도 하고, 심신 안정과 스트레스 해소를 위한 아로마 오일등으로 이용된다.
허브는 성장 속도가 빠른 편이므로 식용이 가능한 허브는 집에서 기르며 신선한 식재료로 이용하기 좋다.