본문바로가기 주메뉴 바로가기


  • 홍보
  • 새소식
  • 보도자료
인쇄 스크랩
보도자료

최신소식 신청


보도자료 리스트1
thumbnail73126931616544365161.jpg
‘우리 밀·장아찌·만두’로 맛보는 추억의 겨울밥상
- 농촌진흥청, '1월 이달의 식재료 · 조리법' 소개 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 수 있는 조리법을 소개하고 있다....
thumbnail18972248386428812902.jpg
과수화상병 예방은 겨울철 과수원 관리부터 시작
- 가지치기 도구 · 작업복 소독 후 사용…나무궤양 제거해야 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 사과, 배를 재배하는 과수 농가를 대상으로 과수화상병1) 발생 예방을 위해 겨울철에도 과수원 관리를 철저히 해줄 것을 당부했다. ...
thumbnail31302456481076628871.jpg
축산 현장 맞춤형 상담, 만족도 94% 넘어
- 농가 설문조사 결과 '질병분야' 가장 도움 커… 내년 3월부터 실시 - - 송아지 설사병 때문에 어려움이 많았는데 질병관리 상담 후 개선 방안을 적용하고, 실제로 폐사율이 줄어들어 많은 도움이 되었음. (전남 영광군 최OO) - 계...
thumbnail3377277705159084482thumbnail89140528649391866571.jpg
농촌진흥청, 이달의 신간
■ 「다국어 홍보자료-농약안전사용기준과 올바른 사용방법」발간 농촌진흥청(청장 김경규)은 일손이 부족한 농업현장에서 외국인 근로자 비중이 확대되는 추세에 맞춰 올바른 농약 사용방법 등을 소개하는 다국어 홍보자료(리플릿 형태)를 발간한다. 한국어와 ...
thumbnail45865652980987252421.jpg
선물용·가공용…딸기 품종도 소비자 맞춤 개발
- 크기 1.5배 큰 '아리향', 가공용 '미소향', 수출용 '대왕' - 농촌진흥청(청장 김경규)은 선물용‧가공용 등 다양한 수요자 맞춤형 품종을 소개하며, 농가와 소비자 선호도가 높은 새 품종 개발에 속도를 내겠다고 밝혔다. ‘...
thumbnail11636997287645487562.jpg
딸기 수경재배, 토경재배보다 수량 26%, 소득 18% 높아
- 농진청, 딸기 수경재배 경제성 분석결과 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 2019년에 발표된 소득조사 자료를 바탕으로 딸기 수경재배의 경영성과를 분석했다. 딸기 재배방식은 땅에 심는 토경재배와 인공상토에 양액을 이용하는 수경재배로 구분된다....
thumbnail60325571969018742451.jpg
새해 1월1일부터 농약 판매정보 전자기록 의무화
- 50㎖ 초과 농약 판매시 농약안전정보시스템에 전자기록 · 보존해야 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 농약 판매단계에서 모든 농약(50㎖이하 소포장 제외)에 대한 판매정보를 2020년 1월 1일부터 농약안전정보시스템에 전자로 기록&mid...
thumbnail26033674687306487122.jpg
‘줄줄이 소시지’로 이어가는 훈훈한 이웃 사랑
- 소규모육가공연구회, 사회복지시설에 소시지 1,000kg 기부 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 국립축산과학원에서 육가공 제조 기술을 배우고 있는 ‘소규모육가공연구회’가 23일, 축산물 나눔 행사를 펼친다고 알렸다. 소규모육...
thumbnail73171814992262141831.jpg
전착제 기준 개선으로 농업 현장 어려움 해결한다
- 전착제 등록사항, 검토기준, 시험 방법 등 대폭 개선 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 농약허용물질목록관리제도(PLS) 시행 이후 농업 현장에서 등록 전착제1)가 부족하다는 민원이 제기되고 있어 전착제 등록기준을 대폭 개선했다. 전착제는 농약의 효...
thumbnail35383088883432554182.jpg
맛있고 빨리 크는 토종닭 ‘우리맛닭’ 분양 신청하세요
- 씨닭은 실용화재단에 2월 28일까지, 실용닭은 종계 농장에 신청 - 농촌진흥청(청장 김경규)은 토종닭 고유의 풍미를 살리고 생산성도 높인 ‘우리맛닭1)’ 실용닭을 생산하는 종계(씨닭)를 분양한다. 국립축산과학원 가금연구소는...

담당자 : 해당 게시물 작성자 및 전화번호 참고