세계 속에 K-농업을 심다
우리 수출농업

글 ㅣ 편집부자료 ㅣ농촌진흥청
기술협력국 수출농업지원과
과일, 채소, 인삼 등 신선농산물부터 소스, 음료 등 가공식품까지
우리 농산물은 세계인들에게 많은 사랑을 받으며 전 세계로 수출되고 있다.
점차 확대되고 있는 우리 농산물·가공식품! 우리 수출농업의 모든 것을 소개한다.

농축산식품
신선·가공 수출액 비중

01 신선·가공 수출액 비중

2016 17.2%(1,109.4) 82.8%(5,355.6) / 2017 16.0%(1,095.3) 84.0%(5,731.2) / 2018 18.4%(1,276.0) 81.6%(5,649.7) / 2019 19.7%(1,381.2) 80.3%(5,644.5) / 2020 18.9%(1.428.3) 81.1%(6,136.7) / 신선 가공 자료 : aT kati, 백만 불

수출현장
종합기술지원 효과분석

01 수출유망품목
발굴 및 육성지원 효과
수출량 2017 6,306 / 2019 8,118 / 단위 : 톤
수출량 2017 56,896 / 2019 81,896 / 단위 : 천 불
‌02 수출유망단지
집중 컨설팅 효과

수출량 2017 886 / 2019 1,660 / 단위 : 톤

농식품 시장별
잠정 수출액 (2020년 대비)

13억6,380만 달러, 21.8% 신남방 / 10억4,410만 달러, 6.0% 일본 / 9억4,830만 달러, 15.7% 중국 / 9억2,540만 달러, 5.1% 미국 / 3억2,340만 달러, 11.1% EU(영국 포함) / 2억3,390만 달러, 33.6% 신북방 / 마늘 떡볶이 소스(고추장) 새송이버섯 표고버섯 쌀 귤 인삼 김치 파프리카 국화 깻잎 배 샤인머스캣 딸기