부가가치를 창출하다
우리 가루쌀

정리 ㅣ 편집부
자료 ㅣ 농촌진흥청
쌀은 우리나라의 대표 곡물이다.
쌀의 자급률은 높지만 현대인들의 식습관 변화로 인해 소비가 줄어들고 있어 가공식품으로의 활용이 필요한 상황이다.
이에 농촌진흥청은 물에 불리지 않고 바로 빻는 건식제분이 가능하여 쌀 가공식품을 생산하는 데 최적화된 가루쌀을 개발했다.
새로운 부가가치를 창출할 우리 가루쌀에 대해 알아본다.

우리 가루쌀 특징과 활용

01. 가루쌀 건식제분 적성 평가
바로미 2
← 바깥쪽 단단한 표면(<1mm)과 분질배유 경계
[ 전분 알갱이들이 성글게 배열된 ‘분질배유’ ]
일반 멥쌀(조평)
전분 알갱이 단위체(2~8um)
[ 멥쌀의 치밀한 배열 ]
02. 이모작에서
더 잘 자라는 가루쌀
만기 재배 모내기 7월 10일 바로미2 지수 105 조평 지수 100
보통기 재배 모내기 6월 1일 바로미2 지수 74 조평 지수 104

가루쌀로 만들 수 있는
가공식품

빵
맥주
맥주
국수
국수
카스텔라
카스텔라
떡
젤라또
젤라또
마카롱
마카롱
소시지
소시지
어묵
어묵
만두피
만두피
우동
우동
튀김가루
튀김가루

우리 가루쌀 기대효과

01. 안정적 원료 공급
기반 확보
전문 단지 2021년 4개소 2027년 200개소
가루쌀 재배 면적 2021년 25ha 2026sus 42,105ha
가루쌀 공급 2021년 90톤 2027년 20만톤
02. 시장 규모와 수출 확대
시장 규모 2021년 7.3조원 2027년 10.0조원
수출 2021년 164백만불 2027년 300백만불
글루텐 프로 인증 제품 GLUTEN FREEE 2021년 0개 2027년 50개
03. 식량안보 강화와
쌀 수급균형 달성
식량 자급률 2020년 45.8% 2027년 52.5%
밀 자급률 2020년 0.8% 2027년 7.9%
밥쌀 수급 2021년  공급>수요 2027년 공급=수요