성장의 날개를 펴다
데이터로 보는
우리맛닭의 모든 것

자료 ㅣ 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소
육질의 식감이 좋고 건강에도 이로운 토종닭, 우리맛닭은
지속적인 개량으로 성장을 위한 날갯짓을 하고 있다.
우리맛닭을 소개한다.

우리종자를 이용한
우수한 우리맛닭

01 2kg 도달 일령 단축
재래종 168일 → 우리맛닭 100일
02 육질향상
일반 육계 대비 콜라겐 9.8%향상, 풍미(글루탐산) 35% 향상, 감칠맛(이노신) 2배 향상

점점 성장하는
우리맛닭

01 우리맛닭 종계 분양
2008년~2010년에는 14개소에 66,200마리, 2011년에는 11개소에 42,900마리, 2012년에는 5개소에 18,300마리, 2013년에는 13개소에 13,890마리, 2014년에는 10개소에 16,090마리, 2015년에는 5개소에 4,310마리, 2016년에는 7개소에 10,070마리, 2017년에는 11개소에 10,070마리, 2018년에는 8개소에 9,350마리, 2019년에는 8개소에 10,240마리
02 우리맛닭 종계 보급
2008~2016년동안 171,760수

우리 토종닭 더 높이 날다,
종자개발 연구 예상성

01 산업용 종계 개발에 활용 가능한 원종계 개량
2021년에 6계통
02 12주령 출하체중 증가
2019년 2.2kg에서 2023년 2.4kg으로 증가
03 개발 종계 지속적인 농가 보급
매년 1~2만수 보급
04 토종닭 시장점유율 확대
2018년에는 약 2.75%, 2025년에는 8%로 증가