우리 농축산물과
함께하는 추석

정리 ㅣ 편집부
자료 ㅣ 농촌진흥청
우리나라 최대 명절인 추석엔 더 좋은 식재료로 음식을 만들고,
더욱 건강한 선물로 소중한 사람에게 감사함을 표현하게 된다.
추석을 한층 즐겁고 풍성하게 만들어주는 우리 농축산물에 대해 알아본다.

추석 대표 과일 종류별
적정 보관 온도

사과 저장온도 0℃ 상대습도 90~95% 어는점 -1.5℃ 에틸렌 발생량 매우 많음 에틸렌 민감도 높음
배 저장온도 0℃ 상대습도 90~95% 어는점 -1.6℃ 에틸렌 발생량 적음 에틸렌 민감도 낮음
포도 저장온도 -1~0℃ 상대습도 90~95% 어는점 -1.4℃ 에틸렌 발생량 매우 적음 에틸렌 민감도 낮음
키위 저장온도 0℃ 상대습도 90~95% 어는점 -0.9℃ 에틸렌 발생량 적음 에틸렌 민감도 높음
감귤 저장온도 3~5℃ 상대습도 85% 어는점 -1.1℃ 에틸렌 발생량 매우 적음 에틸렌 민감도 중간
복숭아(백도계) 저장온도 8~10℃ 상대습도 90~95% 어는점 -2.1℃ 에틸렌 발생량 중간 에틸렌 민감도 중간
복숭아(황도계) 저장온도 5~8℃ 상대습도 90~95% 어는점 2.1℃ 에틸렌 발생량 중간 에틸렌 민감도 중간
복숭아(천도계) 저장온도 5~8℃ 상대습도 90~95% 어는점 1.9℃ 에틸렌 발생량 중간 에틸렌 민감도 중간
※ 에틸렌 : 과일을 저장할 때 나오는 ‘식물노화호르몬’으로 작물의 노화와 부패를 촉진함
에틸렌 민감 과일·채소
혼합보관 금지
에틸렌에 민감한 품목 사과 오이 시금치 부추 단감 가지 상추 근대 키위 수박 양상추 치커리 참외 콩 양배추 샐러리 풋고추 당근 배추 아스파라거스 애호박 감자 파 브로콜리 에틸렌을 많이 생성하는 품목 사과 무화과 멜론 복숭아 망고 참외 자두 바나나 적숙토마토
※ 후숙이 필요한 경우는 제외

음식에 따른 부위별
소고기·돼지고기

01. 음식에 따른 부위별
소고기
안심 구이, 스테이크
등심 구이, 스테이크, 전골
채끝 구이, 불고기, 전골
목심 불고기, 전골
앞다리 육회, 불고기
우둔 산적, 장조림, 육포
설도 산적, 장조림, 육포
양지 전골
사태 국, 탕
갈비 구이, 찜, 탕
02. 음식에 따른 부위별
돼지고기
안심 구이, 불고기, 조림, 튀김(돈가스, 탕수육)
등심 불고기, 튀김(돈가스, 탕수육)
목심 구이, 수육, 불고기, 스테이크
앞다리 불고기, 수육, 국, 다짐육,구이
뒷다리 불고기, 다짐육, 찌개, 구이
삼겹살 구이, 스테이크, 수육
갈비 찜, 국, 구이

약초·술·약재·차·인삼·표고

01. 체질별 잘 맞는
약초·술·약재
위가 약하고 예민해 몸이 차고 만성 소화불량 황기, 당귀
몸에 열이 많고 신장이 약함 복분자, 산수유
폐와 기관지가 약하고 대장 질환과 비만 도라지, 맥문동
혈액 순환이 잘되지 않음 (가시)오가피, 생강
02. 추석 선물로 좋은
차·인삼·표고
차의 주요 기능성과 효능
카테킨(산화물 포함) 함량 10~18% 생리작용 항산화, 항돌연변이, 항암, 혈중콜레스테롤 저하, 혈압상승억제, 혈소판응집 플라보놀(테아플라빈 등) 함량 0.6~0.7% 생리작용 모세혈관 저항성 증가, 항산화, 혈압강하, 소취작용 카페인 함량 2~4% 생리작용 중추신경 흥분, 수면방지, 강심, 이뇨, 항천식 대사항진
차 기능성 성분의
국내 품종과 외국 품종 간 함량 비교
품종 국내품종 보향 참녹 후슌(외국 품종) 총 카테킨(mg/g DW) 158.8(23.4%) 158.2(22.9%) 128.7(0%) 항산화 효과(%) 55.2(18.2%) 54.2(16.1%) 46.7(0%) 총 페놀(mg/g) 303.2(7.4%) 293.8(4.0%) 282.4(0%)