풋귤이 시장에 공식적으로 등장한 시작한 것은 2016년부터다. 기능성 성분을 섭취하기 위한 목적으로 잔류농약을 검사한 풋귤을 출하한 것이 처음으로 그 생산량은 323톤이었다. 올해 풋귤의 예상 생산량은 약 1,500톤인 것을 보면 그만큼 풋귤의 인지도가 농민과 소비자들에게 높아졌다고 예측할 수 있다.
“풋귤은 8월 1일부터 9월 15일까지 출하할 수있어요. 만개기로부터 100~120일째에 수확하면 풋귤의 크기가 적당해서 기능성 성분 이용에 적합하고, 해거리도 하지 않아서 가장 좋아요. 풋귤의 과피는 초록색이지만 과육이 성숙이 진행되어 노랗게 변하는데, 맛이 시면서도 상큼해서 더운 날씨가 이어지는 여름철에 섭취하기에도 좋고요.”
풋귤을 수확하면 여름 및 가을순 발생이 적거나 없고 이듬해 해거리 발생이 줄어든다는 장점이 있다. 또한 겨울철 감귤 출하량을 조절하면서도 새로운 소득을 기대할 수 있다는 것도 풋귤 생산 및 소비가 활성화되면서 발생하는 이점이다.
“제주도에는 일 년 내내 관광객이 방문하고 있습니다. 하지만 감귤농가의 경우엔 10월이 되어야만 감귤 판매나 감귤체험을 진행할 수 있으니 여름에는 특별한 소득원이 없다는 게 문제였습니다. 이러한 상황에서 풋귤을 출하하고, 관련된 다양한 체험프로그램을 진행할 수 있으니 감귤농가의 소득에도 보탬이 될 수 있지요. 현재 풋귤을 출하는 감귤농가들이 점점 증가하고 있습니다.”
감귤연구소에서는 풋귤 출하를 위해 감귤농가를 대상으로 풋귤을 손상 없이 수확하는 방법과 품질을 유지할 수 있는 보관방법 등을 교육하고 있다. 최상의 품질을 유지하면서 소비자에게까지 전달하거나 가공식품으로 생산이 가능도록 하기 위함이다.
“풋귤은 꼭지 부분의 손상이 없도록 가위를 이용해 수확해야 합니다. 손으로 수확하면 상처가 생기면서 상품성을 떨어트리거든요. 또한 수확한 풋귤은 상온에서 5일이 지나면 과피가 노랗게 변하기 때문에 공기가 차단된 비닐봉지에 밀봉하거나 저온에 보관해야 합니다.”
여기에 잔류농약 기준 적용을 철저하게 관리하는 것도 풋귤의 상품성을 확보하는 데 긍정적인 영향을 미쳤다. 청이나 식초로 담가서 섭취하는 경우가 많기 때문에 소비자의 안전을 위해서 농약 관리는 필수다. 제주도에서는 풋귤 출하를 독려하기 위해 매년 6월 말까지 감귤농가의 사전예약을 받아 교육을 하고 잔류농약 검사 비용도 지원하고 있다. 이와 함께 박스 포장 시 높은 온도 때문에 풋귤의 상품성이 떨어지지 않도록 포장 및 배송방법도 꼼꼼하게 교육하고 있다.