한우,
가심비를 사로잡다
한우는 힘이 세고 온순해 농경사회의 큰 자산이었습니다. 1980년대부터는 개량사업을 통해 고급육으로 개발하면서 전 세계에서도 품질을 인정하고 있습니다. 현재 한우는 고급화와 다양한 요리방법 개발 등으로 심리적인 만족도를 높이는 가심비(價心比) 식재료로 새로운 문화와 가치를 만들어 나가고 있습니다. 앞으로 또 다른 변신이 기대되는 우리 한우를 만나봅니다.
좋아하는 일을 하기 위해
꼭 필요한 반농 준비하기
반농반X는 좋아하는 일을 하면서 농사로 자급자족하는 삶의 방식이다. 좋아하는 일을 하기 위해선 먹고 사는 문제가 해결되어야 한다. 반X를 위해 꼭 필요한 반농, 어떻게 준비해야 할까?
우리 한우
더 특별하게 즐기다
우리나라 대표 먹거리인 한우는 농경사회에서는 노동의 동반자로, 1970년대부터는 고급 먹거리로, 그리고 현재는 맡김차림(오마카세)과 캠핑 등에서 다양하게 즐기는 특별한 먹거리로 각광받고 있다. 한우의 변천사를 알아본다.
철저한 관리로 최고급 한우 생산
자체 브랜드의
꿈을 키워나갑니다
축산업에도 젊은 바람이 일고 있다. 경기도 안성과 충남 천안에서 한우 1,000두를 일괄 사육하고 있는 청송농장은 친환경 사육을 통해 품질 좋은 한우를 생산하는 것으로 유명하다. 아버지에 이어 2대째 한우를 사육하며 자신만의 브랜드를 만들어가겠다는 청송농장 홍승권 대표를 만났다.
1
2
3
4
GREEN EVENT
우리 농산물 저탄소 활동 공유하고
선물 받아가세요~!
더보기
농촌에서 살다
좋아하는 일을 하기 위해
꼭 필요한 반농 준비하기
+ 더보기
특별한 만남
내추럴 와인 시드르에
땅에서 온 그대로의 맛을 담다
+ 더보기
반농반X
농촌의 빈자리를
하고 싶은 일로 채우다
+ 더보기
매력적인 농農 이야기
우리 한우
더 특별하게 즐기다
꿈꾸는 사람들
철저한 관리로
최고급 한우 생산
자체 브랜드의 꿈을 키워나갑니다
그린 칼럼
함께 만들어가는
식문화공동체
월간 화훼
봄에 식집사가 할 일은?
실내 정원의 봄맞이
+ 더보기
농경문화마을
길쌈 노래 따라 거닐며 목화꽃처럼
피어나는 행복을 느끼다
화순군 길쌈마을
+ 더보기
농가맛집멋집
사랑스러운
봄 이야기를 만나다
김천 여행
+ 더보기
농가맛집 간편요리
자연에서 얻은 건강한 밥상,
장수밥상
된장시래기전골
+ 더보기